Уважаемые жители Удмуртии!

Дата: 13.05.2019 | Просмотров: 31 | Вложенного файла нет | Версия для печати
Уважаемые жители Удмуртии!

В республике идут массовые субботники. Объёмы мусора всего за две недели апреля выросли в разы. На самом большом полигоне Удмуртии, Нылгинском, количество принимаемого мусора увеличилось в полтора раза. На Можгинском - в два раза, на Увинском - рост в три раза!

Соответственно, выросло и кол-во рейсов мусоровозов - Як-Бодьинский полигон машины принимает в полтора раза чаще. В Игре с самых загруженных площадок сейчас вывозят контейнеры по два раза в день, в Завьялово машины, которые собирают крупногабарит, ездят по три раза в день на полигон. И в таком режиме сейчас работает вся Удмуртия.

Рост объёмов шёл с января 2019. И сейчас, на апрель и май, пришёлся пик сбора. Во время субботников и майских праздников жители несут на площадки всё: от мешков с листьями и обычных пакетов с мусором до крупногабарита - старые диваны, кресла, холодильники, велосипеды и т.д. А ещё и запрещённые для складирования в контейнеры строительные материалы! Баки переполняются за несколько часов.

Но в такой ситуации есть один огромный плюс - сейчас идёт период легализации мусора: с нового года жители привыкали нести свой мусор к утверждённым точкам сбора и вновь установленным бакам - по республике с 1 января дополнительно их появилось больше 4000 тысяч. И сейчас они "перехватывают" весь мусор, который раньше оказывался в ближайших оврагах, сжигался или подкидывался в чужие контейнеры. Первая весна в новой системе обращения с отходами начала показывать сколько реально мусора образовывается в Удмуртии (и то это будут предварительные цифры). Переполненные сейчас баки - это контраргумент на расхожую фразу "а у меня нет мусора". Мусор есть, просто раньше не было возможности его выбрасывать "правильно" - до января 2019 системного вывоза отходов не было в 75% населённых пунктов Удмуртии.

Регоператор просит жителей Удмуртии не складывать в контейнеры крупный мусор (мебель, ветки, доски и т.п.). Это приводит к быстрому переполнению контейнеров и затрудняет их погрузку. Крупногабаритный мусор надо оставлять в специальном отсеке под КГО или рядом с баками. Также по возможности все собранные мешки на субботниках надо нести к контейнерным площадкам или местам остановки мусоровозов. Мусоровозам собирать мешки по несколько штук - нереально, собьются все графики.

В ближайшие две недели, когда пройдут субботники, объёмы мусора стабилизируются, а пока на маршрутах продолжают работать дополнительно выведенные 80 единиц техники.

Уважаемые

Возврат к списку "Новости"