Единый день голосования

Дата: 21.06.2019 | Просмотров: 225 | Вложенного файла нет | Версия для печати
Единый день голосования

ВЫБОРЫ - 2019

Когда состоится Единый день голосования в 2019 году, и какие этапы включает себя избирательная кампания?

В Якшур-Бодьинском районе назначены дополнительные выборы депутатов представительных органов поселений Якшур-Бодьинского района четвертого созыва:

- депутатов Совета депутатов МО "Селычинское" четвертого созыва по Восточному пятимандатному избирательному округу № 2;

- депутата Совета депутатов МО "Чуровское" четвертого созыва по Малоитчинскому одномандатному избирательному округу № 3;

- депутатов Совета депутатов МО "Якшурское" четвертого созыва по Нижнепислеглудскому пятимандатному избирательному округу № 2.

После опубликования решений ТИК Якшур-Бодьинского района о назначении выборов официально стартовала избирательная кампания. С 29 июня по 29 июля 2019 года прошел период выдвижения кандидатов в депутаты. После подачи документов о выдвижении кандидаты имеют право агитировать в свою пользу (исключение - агитация в СМИ, возможна с 10 августа).

Еще один важный этап уже для избирателя. С 28 августа по 7 сентября 2019 года - период досрочного голосования.

Кто может проголосовать досрочно?

При проведении выборов депутатов представительных органов муниципальных образований досрочно может проголосовать избиратель, который в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины). Досрочное голосование проводится в помещении соответствующей участковой избирательной комиссии.

Как будет организована работа участковых избирательных комиссий?

В 2018 году завершено формирование участковых избирательных комиссий со сроком полномочий на 2018-2023 годы. Всего на территории Якшур-Бодьинского района осуществляют свою деятельность 31 участковая избирательная комиссия.

4 комиссии из 31 - 33/06, 33/14, 33/17, 33/25 - приступят к работе за месяц до дня голосования. Одной из основных задач работы участковой комиссии является доведение информации о дате выборов, сроках, кандидатах, времени и месте голосования до максимального количества избирателей. При этом значимы актуальность и доступность информации. Во-вторых, подготовка членов комиссии непосредственно ко дню голосования, в том числе досрочного.

Какие новшества будут использованы на предстоящих выборах?

Будут использованы новации, апробированные в предшествующие избирательные кампании. Так, итоговый протокол участковой избирательной комиссии будет изготовлен с QR-кодом. Использование технологии экономит время подведения итогов, исключает ошибки и делает более открытой саму процедуру подведения итогов.

Каков порядок голосования?

Каждый избиратель в день голосования на своём участке получит один избирательный бюллетень по соответствующему одномандатному (многомандатному) избирательному округу, в котором указаны кандидаты в алфавитном порядке.

При голосовании в единый день голосования есть свои особенности. Каждое поселение - это самостоятельный орган в системе органов местного самоуправления. Выборы в поселениях проводятся как по одномандатным так и по многомандатным округам, схемы которых утверждены представительными органами поселений. В этом случае Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" установил, что если на выборах в представительный орган муниципального образования образуются избирательные округа с разным числом мандатов, каждый избиратель имеет число голосов, равное числу мандатов, подлежащих распределению в избирательном округе с наименьшим числом мандатов, либо один голос.

В предстоящий единый день голосования:

- в муниципальном образовании "Селычинское" имеется одномандатный округ Солнечный, соответственно, все избиратели МО "Селычинское" по Восточному пятимандатному избирательному округу № 2 голосуют за одного кандидата;

- в муниципальном образовании "Чуровское" имеется одномандатный округ Малоитчинский, соответственно, все избиратели МО "Чуровское" по указанному избирательному округу № 3 голосуют также за одного кандидата;

- в муниципальном образовании "Якшурское" образовано два округа, один из которых шестимандатный, второй - пятимандатный. Однако, в Нижнепислеглудском пятимандатном избирательном округе № 2 вакантны два депутатских мандата. Значит избиратели МО "Якшурское", чьи населенные пункты входят в границы округа могут проголосовать не более чем за двух кандидатов.

Каждый член участковой избирательной комиссии в день голосования при выдаче избирательных бюллетеней будет объяснять каждому избирателю о том, сколько галочек нужно поставить в избирательных бюллетенях.

Кто голосует на предстоящих в единый день голосования дополнительных выборах?

Напомним о том, что дополнительные выборы проводятся в соответствии со схемами округов по выборам депутатов представительных органов поселений, утвержденных соответствующими решениями в 2016 году:

СХЕМА избирательных округов по выборам депутатов Совета депутатов муниципального образования "Селычинское" утверждена решением Совета депутатов муниципального образования "Селычинское" от 22 марта 2016 года № 1/1:

- Восточный пятимандатный избирательный округ № 2

В округ входят: село Селычка - улицы: Лесная, Молодежная, Новая, Песочная, Центральная, Школьная, переулки: Санаторный, Фестивальный, деревня Бегешка.

СХЕМА избирательных округов по выборам депутатов Совета депутатов муниципального образования "Чуровское" утверждена решением Совета депутатов муниципального образования "Чуровское" от 14 апреля 2016 года № 159.5:

-Малоитчинский одномандатный избирательный округ № 3

В округ входят: деревни - Большая Итча, Вожьяк, Малая Итча.

СХЕМА избирательных округов по выборам депутатов Совета депутатов муниципального образования "Якшурское" утверждена решением Совета депутатов муниципального образования "Якшурское" от 25 марта 2016 года № 153/7:

-Нижнепислеглудский пятимандатный избирательный округ № 2

В округ входят: деревни - Нижний Пислеглуд, Выжоил, Соловьи, Альман, Кесвай, Патраки.

Как могут проголосовать избиратели, которые не могут по уважительным причинам прибыть в помещение для голосования?

Участковая избирательная комиссия обязана обеспечить возможность участия в голосовании избирателям, которые имеют право быть включенными или включены в список избирателей на данном избирательном участке и не могут самостоятельно по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) прибыть в помещение для голосования. Голосование вне помещения для голосования проводится только в день голосования и только на основании письменного заявления или устного обращения (в том числе переданного при содействии других лиц) избирателя о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования.

Напоминаем, что прием заявлений для голосования вне помещения начинается с 29 августа и заканчивается не позднее чем за шесть часов до окончания времени голосования, то есть в 14 часов 00 минут по местному времени 8 сентября 2019 года.

Уважаемый избиратель! Если у Вас возникают вопросы по совершению избирательных действий, то Вы можете позвонить в территориальную избирательную комиссию по телефону 8(34162)4-18-98 или обратиться лично (здание Администрации МО "Якшур-Бодьинский район", каб. №3, 1 этаж), либо написать письмо по электронной почте yak.bodya@cikur.ru.





Возврат к списку "Единый день голосования"

20 лет Конституции УР

20 лет Конституции УР

Погода в районе

Яндекс.Погода